Направления деятельности

Современные технологии оздоровительной физической культуры и спортивного совершенствования

 
Актуальность. В условиях качественного преобразования всех сторон жизни общества возрастают требования к физической подготовленности молодежи, необходимой для успешной трудовой деятельности. Перестройка системы образования поставила перед высшей школой задачу коренного и всестороннего улучшения профессиональной подготовки и физического воспитания будущих специалистов. Изменение целевой направленности физического воспитания, суть которого сводится к формированию физической культуры личности, требует от учебного процесса отказа от авторитарных методов и обращения к личности студента, его интересам и потребностям в сфере телесного (физического) и духовного совершенствования.
Среди требований, предъявляемых к элитным специалистам, способным составить команды профессионалов мирового уровня, наряду с профессиональными навыками предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья, к умению переносить повышенные нагрузки (как психоэмоциональные, так и физические), к умению выстраивать режим работы и отдыха, эффективно восстанавливать свою работоспособность. Важным фактором здесь является физическая культура. Специалист должен обладать навыками сбережения и восстановления здоровья методами физической культуры и спорта, грамотного планирования режима собственной двигательной активности.
Современные подходы к спортивному совершенствованию так же требуют использования инновационных технологий. Разработка новых и совершенствование традиционных технологий спортивной тренировки неразрывно связаны с уровнем знаний о структуре и физиологических процессах нервно-мышечного аппарата, а также о механизмах управления движениями различной координационной сложности. Эти знания могут быть существенно углублены и расширены за счет оперативного физиологического и биомеханического контроля технических действий спортсмена в условиях, аналогичных реальным ситуациям в спортивной деятельности. Такие задачи наиболее эффективно решаются с использованием  автоматизированных физиологических методик, позволяющих контролировать состояние основных систем организма до, во время и после физических нагрузок.
 
Цель: на основе биомеханических, физиологических и психофизиологических исследований разработать и внедрить новые современные технологии оздоровительной физической культуры и спортивного совершенствования.
 
Научно-практическая значимость. Разработка научно обоснованных принципов и методов создания и реализации программ формирования здорового жизненного стиля, профилактики заболеваний, обеспечения безопасности жизнедеятельности обучающихся.
Новая концептуальная модель формирования физической культуры студентов, основанная на использовании в учебном процессе спортивно-видовых, общеразвивающих и оздоровительных технологий.
Формирование у выпускников университета навыков здорового образа жизни, повышения работоспособности, управления собственным телом.
Разработка технологий биомеханического и медико-биологического сопровождения спортивного совершенствования.
 
Научно-образовательная направленность. В рамках проекта планируется разработка новых и совершенствование действующих образовательных программ.
Будет разработана новая магистерская ООП по направлению «Физическая культура», направленная на подготовку тренеров, владеющих современными технологиями спортивной тренировки, в том числе основанных на использовании информационных технологий.
В рамках проекта будут усовершенствованы программы подготовки бакалавров по направлениям «Физическая культура» и «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм», будут разработаны новые курсы, направленные на формирование специальных компетенций, связанных с применением современных инновационных технологий физкультурно-оздоровительной деятельности и спортивной тренировки.
В рамках проекта будет усовершенствована программа постдипломной подготовки для тренеров и педагогов физической культуры, будут разработаны новые модули, направленные на формирование специальных компетенций, связанных с применением современных инновационных технологий физкультурно-оздоровительной деятельности и спортивной тренировки.
 
Ожидаемые результаты. Будут разработаны современные технологии в области физической культуры и спорта:
  • технологии формирования здорового жизненного стиля, профилактики заболеваний, обеспечения безопасности жизнедеятельности обучающихся
  • технологии профилактики нарушений здоровья в экстремальных условиях деятельности
  • технологии коррекции перенапряжения и утомления, восстановления умственной и физической работоспособности, профилактики физических и психических расстройств на основе сочетанного применения физической активности и психологических методик
  • технологии биомеханического и медико-биологического сопровождения спортивного совершенствования
 
Содержание НИР
 
1. Сохранение здоровья, творческого долголетия и повышение умственной работоспособности специалистов
Среди требований, предъявляемых к элитным специалистам, способным составить команды профессионалов мирового уровня, наряду с профессиональными навыками предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья, к умению переносить повышенные нагрузки (как психоэмоциональные, так и физические), к умению выстраивать режим работы и отдыха, эффективно восстанавливать свою работоспособность.
Важным фактором здесь является физическая культура. Специалист должен обладать навыками сбережения и восстановления здоровья методами физической культуры и спорта, грамотного планирования режима собственной двигательной активности.
 
2. Психолого-физиологические и физические методы тренировки специалистов экстремальных профессий.
Основной целью таких тренировок является: оптимальное использование физических и психологических ресурсов организма, обеспечивающих успешное выполнение ими оперативно-служебных задач; восстановление, сохранение и повышение работоспособности.
Проводимые мероприятия с организационной точки зрения можно разбить на три этапа:
Первый этап –подготовка к работе в экстремальных условиях.
Второй этап –сопровождение в ходе выполнения служебно-боевых задач.
Третий этап – психологическая работа по завершении выполнения служебно-боевых задач.
Сочетание методов психологического и функционального контроля, психологической и физической подготовки позволит обеспечить максимальную эффективность на всех трех этапах.
3. Тренировка физических качеств и психологическая подготовка с использованием методов с биологической обратной связью.
Дальнейшее повышение резервных возможностей человеческого организма лежит в сфере интеграции его психических и физиологических возможностей, что может послужить основой таких достижений личности, которые далеко выходят за пределы наших представлений о возможностях человека.
В этом плане весьма перспективным является развитие определенного направления в психофизиологии, в частности прием введения каналов срочной информации о состоянии изучаемого объекта в виде биологических обратных связей (БОС), который получил международное признание (Biofeedback - биоуправление).
Основная концепция БОС сводится к тому, что информация о собственном функциональном состоянии позволяет человеку обучиться саморегуляции и модификации исследуемой и регулируемой физиологической функции. Из этого следует, что БОС приобретают большую ценность как метод активизации состояния функциональных систем организма. При этом, если осуществляется мониторинг (непрерывный контроль) показателя какой-либо функции, следует говорить о БОС, а если эта информация используется с целью изменения состояния человека, более целесообразно использовать термин "биоуправление с БОС" или, как чаще встречается в отечественной литературе, "адаптивное биоуправление с БОС".
Современные аппараты с БОС обеспечивают звуковой и световой контроль за изменением управляемого параметра — аудиовизуальный контроль сигнала обратной связи, который получается с датчиков, установленных на тренируемых мышцах. Так, для проведения тренировки с БОС по ЭМГ два электрода устанавливаются па двигательной точке мышцы (при гипсовой иммобилизации через специальное окно), третий — на смежном сегменте конечности. При напряжении мышц на экране осциллоскопа появляется электромиографическая кривая, а через звукоусилитель больной слышит характерный звук.
4. Технологии биомеханического и медико-биологического сопровождения спортивного совершенствования.
Планируется изучение организма спортсмена с использованием  автоматизированных физиологических и биомеханических методик, позволяющих контролировать состояние основных систем организма до, во время и после физических нагрузок.
На основе полученных результатов будут разрабатываться инновационные технологи спортивного совершенствования в различных видах спорта, в том числе с применением компьютерных технологий.
 
Научная работа кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины
 
Тематика НИР:
Оценка функциональных возможностей и адаптационных резервов при занятиях физической культурой, исследование физиологических и биомеханических закономерностей формирования физических качество у спортсменов различной специализации.
При кафедре организована научно-исследовательская лаборатория спортивной физиологии. Основной задачей лаборатории является оценка функциональных возможностей и адаптационных резервов при занятиях физической культурой.
Кабинет оснащен диагностическим оборудованием для оценки состояния сердца и сосудов и позволяет оценить степень тренированности и переносимость физических нагрузок.
Оснащение лаборатории:
Комплекс «ЭКГ-триггер-МКА-02» предназначен для автоматизированного проведения кардиоинтервалографических исследований с применением функциональных проб с целью характеристики вегетативного гомеостаза и вегетативного реагирования. Он позволяет дать количественную и качественную оценку состояния вегетативного гомеостаза, уровня активности автономного и центрального контуров регуляции сердечного ритма; оценить исходный вегетативный тонус, вегетативную реактивность, вегетативное обеспечение деятельности, тип реакции на ортостатическую нагрузку, длительность восстановительного периода.
 
 
Велоэргометрический тренажер для теста PWC170. Определение уровня физической работоспособности по тесту PWC170. Функциональную пробу, основанную на определении мощности мышечной нагрузки, при которой частота сердечных сокращений повышается до 170 уд/ мин обозначают как тест PWC-170. Уровень физической работоспособности по тесту PWC-170 определяется прежде всего производительностью кардиореспираторной системы. Чем эффективнее работа аппарата кровообращения, тем выше функциональные возможности вегетативных систем организма, тем больше величина PWC-170.
 
Электромиограф «Нейрософт-2» с функцией вызванных потенциалов. Предназначен для исследования электрической активности головного мозга и скелетных мышц. Исследуется характер работы различных групп мышц туловища и конечностей при выполнении спортивных упражнений.